Видеодиагностика скважин
| Современные технологии эволюционируют очень быстро и сегодня всё шире применяются для решения производственных и бытовых проблем, хотя совсем недавно имели ограниченную (узкоспециализированную) область применения. Видеодиагностика водяных скважин и трубопроводов самого разного предназначения яркий тому пример! Сейчас с заявками на обследование такого рода водопроводных, канализационных и других трубопроводов, скважин на воду обращаются как крупные компании, так и владельцы жилья, частные предприниматели.
Своевременная очистка и ремонт скважин и замена скважинных насосов являются гарантией комфортных условий проживания и исключают возможность возникновения опасных болезней.
Засор трубопровода – весьма серьёзная проблема, требующая профессионального оперативного вмешательства. В прежние времена чтобы устранить подобную неисправность приходилось вырывать траншеи подчас огромной протяжённости. Благодаря же компаниям, использующим современные методы диагностики труб и водяных скважин, можно в самые короткие сроки осуществить качественную и быструю проверку систем, даже если они располагаются на значительной глубине.
Телеинспекция труб инженерных коммуникаций проводится при помощи крохотных цветных видеокамер с источниками света, перемещающихся внутри трубопровода и передающих фиксируемое изображение на монитор оператора, где все данные просматриваются в режиме реального времени и фиксируются.
Благодаря возможностям такой диагностики специалистам удаётся определять состояние внутренних стенок труб (включая стыки), находить имеющиеся трещины, деформационные изменения, расстыковки, течи, а также получать информацию о точном их месторасположении. На следующем этапе мастера приступают к проведению ремонта скважин или труб с применением локальной раскопки либо ремонта современным бестраншейным способом.
Сферы применения
Опыт показывает, что метод видеоинспекционного обследования труб и скважин можно смело рекомендовать в ситуациях, если:
1. В жилом доме внезапно возрос расход холодной, тёплой воды, теплоносителя и у вас появились подозрения, что происходит их утечка через образовавшийся дефектный участок трубопровода.
2. Возникли подозрения, что соседи на верхних этажах перекрыли вентиляционную шахту, поэтому ваша вентиляция не функционирует.
3. Плохая тяга в дымоходе. Возникли подозрения, что образовался засор.
4. Часто возникают проблемы с работой канализации. Велика вероятность того, что в трубе есть застрявший там предмет (арматура, кирпич и т. д.). Возможно, появился пролом, произошла расстыковка либо образовалось смещение труб.
5. Если у вас появились подозрения, что кто-то незаконно врезался в ваш трубопровод.
6. Если схема разводки инженерных коммуникаций утеряна, а вы хотите восстановить её.
7. Если в вашей скважине заметно уменьшился дебет и надо проверить её на естественное зарастание и выяснить состояние фильтрационной сетки.
Возможности видеоинспекции
1. Определение местонахождения утерянных и заасфальтированных канализационных люков.
2. Контроль качества строительства новых канализационных линий.
3. Выявление проблемных участков напорных и самотёчных трубопроводов с максимально точным определением степени разрушения и локации.
4. Определение причин заклинивания насоса в скважине и выявление наличия в ней посторонних предметов.
5. Аргументация статьи расходов финансов, которые понадобятся на ремонтные работы и обслуживание инженерных конструкций.
6. Предоставление заказчику подробного акта обследования инженерной сети, рекомендаций, видеоматериалов и технического заключения.
Видеоинспекция труб – важнейшая составляющая эксплуатации трубопроводов. Наиболее удобно проводить её при помощи мобильных комплексов видеодиагностики.