Может ли зависть быть вам полезной? - Мебельный портал

Может ли зависть быть вам полезной?

 Белая зависть — это особое ощущение для актёра. Оно подстёгивает, оно даёт тебе импульс двигаться дальше. (Александр Г. Абдулов) https://www.wisdoms.one/tsitati_pro_zavist.html

Зависть — это «неприятная, часто болезненная эмоция, характеризующаяся чувством неполноценности, враждебности и негодования, вызванное осознанием другого человека или группы людей, которым нравится желаемое владение. Мы все это чувствовали — это темное внутреннее рычание, в котором чужая удача или преимущество кажутся ужасными. У зависти есть способ захватить наш мозг. Мы можем возмущаться людьми, чья жизнь кажется нам более полной. Зависть может заставить нас отдаляться от других, поскольку наша обида на них переходит в гнев . Это также может вызвать у нас чувство безмерного стыда на нашу собственную враждебность. Таким образом, зависть — это эмоция, которая приводит к отключению от других и от самих себя. Преодолевая зависть, мы хотим найти способ вернуться к общению.

Признайте боль, которую вы чувствуете.
Зависть — это человеческое чувство. Если вы чувствуете зависть , вы не монстр; ты человек. В большинстве культур зависть считается постыдным грехом. Это не постыдно и не грех. Это просто ощущение. Мы часто убегаем от сильных чувств, потому что боимся ущерба, который они нанесут. Важно помнить, что чувства не причиняют вреда.
Как мы реагируем, когда встречаем людей, которые более успешны, чем мы? Часто мы представляем себе два пути: восхищение и зависть. Восхищение рассматривается как благородное чувство — мы восхищаемся людьми за то, что они восхищаются другими, обнаруживая в их восхищении намек вкуса и смирения. В отличие от этого, зависть считается плохим по своей сути — «чувство унижения и недоброжелательности, вызванное созерцанием превосходных преимуществ, которыми обладает другой»

Может что-то расстраивающее и болезненное, почти вопреки самому себе, привести к положительным результатам — возможно, даже к лучшим целям, чем его аналог, которым восхищаются больше всего? Мы учимся, что не вся зависть одинакова, и хотя некоторые ароматы оставляют только неприятное послевкусие, другие могут вдохновить нас на достижение новых высот.

Это чувство обычно возникает из-за комбинации двух факторов. Первое — это актуальность: завидное преимущество должно иметь значение для нас лично. Красивый танец балерины вряд ли вызовет зависть у юриста, если только у нее когда-то не было собственных профессиональных танцевальных устремлений. Второе — это сходство: человек, которому завидуют, должен быть сопоставим с нами.
Когда мы восхищаемся кем-то, мы делаем это на расстоянии. Когда мы кому-то завидуем, мы представляем себя на его месте. Восхищение и зависть может показаться противоположностями: восхищение вдохновляет, а зависть тянет вниз.
Доброкачественная зависть во многом похожа на восхищение. Разница в том, что восхищение доставляет удовольствие, а зависть причиняет боль. Восхищение может быть приятным чувством во многом. Но люди, которым мы мягко завидуем, во многом похожи на нас.
Между тем разница между доброй и злобной завистью очевидна: они побуждают нас действовать по-разному. Доброкачественная зависть может быть неприятной, но это движущая сила перемен к лучшему.
Никто не станет отрицать, что чувство зависти неприятно или что чувство зависти иногда ведет нас по пути, по которому мы хотели бы не идти. Зависть часто бывает разъедающей и разрушительной. И все же правильная зависть может выполнять важную личную и социальную функцию. Это стимулирует конкуренцию и улучшение. У них есть потенциал, чтобы сделать нас лучше или заставить нас учиться.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *